Сыр "Старый Амстердам" с массовой долей жира в сухом веществе 50%. Вкус — сладковато-ореховый, солоноватый, с маслянистым деликатным послевкусием. Текстура — плотная, твердая, но при этом нежная; цвет — равномерный, «персиковый». Корочка — натуральная, цвета зрелого меда. Этот сыр специально советуют вводить в рацион спортсменов, чтобы восполнить энергетические потери и стабилизировать сердечный ритм. Предупреждает остеопороз, прочность костной ткани увеличивается. Замедляются дегенеративные возрастные изменения. Отодвигает время появления атеросклероза. Сыр "Старый Амстердам" едят сам по себе, подают к молодому Бордо или Каберне. Вкус сочетается с грушами и кислыми яблоками, миндалем и фисташками, красным крупным виноградом — например, мускатом.